7 ноября 1903 года родился Бродский Александр Иванович — советский фотохудожник и журналист, фотокорреспондент ленинградских и всесоюзных периодических изданий, педагог.
Военный корреспондент финской, Великой Отечественной и японской войн. Создатель факультета фотожурналистики при Ленинградском доме журналиста (1959), декан факультета (1960—1968). Отец поэта Иосифа Бродского.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье полтавского мещанина.
В 1924 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета, затем Школу красных журналистов.
С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован, работал корреспондентом фотохроники Ленинградского отделения ТАСС, снимал хронику жизни блокадного Ленинграда и прорыва блокады. Фотоочерки публиковались в журнале «Ленинград» и др. изданиях. В 1944 году был переведён на Черноморский флот, работал военным фотокорреспондентом газеты «Известия». После окончания Великой Отечественной войны в качестве фотокорреспондента участвовал в войне с Японией. Окончил войну в Китае в звании капитана 3-го ранга Военно-морского флота СССР.
Вернувшись в Ленинград в 1948 году, работал в Центральном военно-морском музее в должности заведующего фотолабораторией. C 1953 года работал фотожурналистом в газете «Советская Балтика», сотрудничал с Балтийским морским пароходством, газетами «Моряк Балтики», «Северо-Западный водник» и др.
Александр Бродский снимал, как правило, незеркальной фотокамерой, в момент съёмки выстраивал композицию кадра, выделяя главное и делая акцент на важных деталях. Отмечая профессионализм фотохудожника в работе с любым редакционным заданием, кандидат филологических наук А.Ф. Измайлов выделяет в качестве особенностей его творческого почерка «внимание к главному и к деталям, к композиции, умение в той или иной черте характера увидеть внутренний мир своего героя».
Темы и сюжеты многих работ Бродского связаны с флотской жизнью, объектами съёмки фотографа были морские и речные суда и люди флота — капитаны, механики, радисты, матросы, лоцманы.
В 1959 году создал факультет фотожурналистики при Ленинградском доме журналиста, в 1960—1968 годах был его деканом. Воспитал несколько поколений ленинградских фотографов. Умер в 1984 году в Ленинграде.



