Фронтовые фотографы и их шедевры. Аркадий Шайхет

Аркадий Шайхет не только прошёл всю войну с фотоаппаратом в руках, но, по свидетельствам очевидцев, даже участвовал в боях. Удостоен боевого ордена Красного Знамени за то, что в 1944 году под Кёнигсбергом вместе с шофёром на редакционной машине Шайхет вывез раненых с поля боя. Такая вовлечённость лишь помогала фотокору схватывать на лету самые неожиданные сюжеты, превращая их в культовые снимки.

Аркадий Шайхет

Аркадий Самойлович Шайхет (урожденный — Абрам Шойхет) родился 28 августа 1898 год в Николаеве (ныне Украина) в небогатой армяно- еврейской семье.

Закончил 4 класса начальной школы. Не смог поступить в гимназию из-за существовавшего в те годы образовательного ценза для евреев, поэтому начал работать подручным слесаря на Николаевском судостроительном заводе.

В Гражданскую войну служил в Красной Армии в духовом оркестре.

В 1922-1924 годах работал ретушёром в частной фотографии «Рембрандт» в Москве. Именно в это время видный советский чиновник, ответственный секретарь РОСТА Дмитрий Бразуль, разглядевший в А. Шайхете склонность к творчеству, посоветовал ему обратить внимание на жанр фоторепортажа, что оказало решающее влияние на его дальнейший жизненный путь.

Летом 1923 года его пригласили в редакцию еженедельного журнала «Московский пролетарий», и в течение нескольких последующих лет его фотографии украшали обложку и центральный разворот этого издания.

С 1924 года сотрудничал с журналами («Огонёк», «СССР на стройке», «Наши достижения»).

С 1938 года работал в «Иллюстрированной газете».

Во время Великой Отечественной войны много снимал на фронте как корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация». Фотографии Шайхета публиковались в газетах «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда».

Одним из первых его снимков военного времени стал кадр, запечатлевший испуганных женщин и детей на перроне станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги.

Аркадий Шайхет. Женщины с детьми в бомбоубежище на станции метро «Маяковская» в Москве. Январь 1942 г.

Снимки, которые Шайхет сделал на передовой, часто строятся на укрупненном изображении главного героя, на них – человеческое страдание и отвага, боль и героизм. Сожженные избы, разрушенные храмы, бойцы во время кратких передышек между боями…

Аркадий Шайхет. Сын полка Ваня Козлов в окружении красноармейцев на отдыхе. Польша. 16.12.1944 г.

Шайхет участвовал в боях наряду с красноармейцами. Запечатлел эпизоды битвы под Москвой, Сталинград (здесь в 1942 году был сделан его знаменитый снимок «Политрук»), Курскую дугу и сражения в Белоруссии. Аркадий Шайхет. Политрук. Атака стрелковых частей (пехоты) Красной армии в районе Сталинграда. 1942 г.

Закончил войну Аркадий Шайхет в Берлине, а летом 1945 года уже снимал встречу победителей на Белорусском вокзале. Аркадий Шайхет. Встреча воинов-победителей на Белорусском вокзале в Москве. 1945 г.

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

09.05.2020 11:51 12+

Запись опубликована в рубрике Виртуальные экскурсии, Новости, Победа! 75 лет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.