У Великой Отечественной войны есть свои символы — голос Левитана, стихи Симонова, фотографии Евгения Халдея. Фронтовой фотокор Евгений Халдей снимал войну от первого до последнего дня.

Фотокорреспондент ТАСС Евгений Ананьевич Халдей (в центре) в Берлине возле Бранденбургских ворот. На заднем плане ИС-2 из состава 7-й гвардейской танковой бригады — один из трёх (№№414, 432, 434 «Боевая подруга») самых знаменитых советских танков в поверженном Берлине.
Самые известные из его снимков — «Знамя Победы над Рейхстагом», «Парад Победы», фотохроники Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса.
Евгений Ананьевич Халдей (1916-1997 г.) родился в Донецке. В раннем возрасте потерял родителей. С 13 лет начал работать на заводе. Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. С 18 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Однако, известность пришла к нему как военному корреспонденту. Военные снимки Халдея стали хрестоматийными, войдя в историю как важнейшие документы и символы. Все 1418 дней войны он прошел с камерой «leica» от Мурманска до Берлина. Снял конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии.
Один из прославивших фотографа снимков, это«Знамя Победы над рейхстагом».
Был сделан он по заданию ТАСС 2 мая 1945 года, когда бои утихли и рейхстаг уже был взят. Перед этим Халдей сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По его воспоминаниям, он попросил портного сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами.
И третий флаг, с легендарной фотографии, был установлен на здании Рейхстага. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года, когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу.
Однако эти широко известные снимки были постановочными, а на самом деле знамя Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) было водружёно 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине бойцами Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Водружение над взятым Рейхстагом красного знамени, которое позже стали называть Знамя Победы.
Водружение над взятым Рейхстагом красного знамени, которое позже стали называть Знамя Победы.

Красноармейцы с флагом СССР у имперского орла над главным входом аэропорта Темпельхоф (Berlin-Tempelhof)

Красные знамена на квадриге Бранденбургских ворот. Командир 1-й батареи 1115-го гаубичного артиллерийского полка 172-й гаубичной артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва 6-го артиллерийского корпуса прорыва РГК лейтенант Кузьма Александрович Дудеев (1922—2012, слева) и командир расчета 2-й минометной роты 1373-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии старший сержант Иван Петрович Андреев (1925—1999) водружают Красное знамя.



Лидеры «Большой тройки» антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании (с 28 июля) Клемент Эттли, президент США Гарри Трумэн, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР И. В. Сталин. Потсдамская конференция проходила в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 г. с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Истребители Як-9Д, 3-я эскадрилья 6-го ГвИАП ВВС Черноморского Флота.


Собачья упряжка и советские связисты, прокладывающие телефонную линию по тундре в Заполярье.

Советские саперы с собаками минно-розыскной службы на Музейном бульваре Будапешта. Справа в кадре — Венгерский национальный музей.
05.05.2020 15:13 12+