
Луи Дагер родился во французской деревне Кормейз-ан-Паризи в семье мелкого чиновника. Когда Луи Дагеру исполнилось 13 лет, отец отдал его учеником к архитектору, а в 16 лет отправил мальчика в Париж в ученики при мастерской Деготти — театрального живописца-декоратора «Гранд Опера». В роли художника-декоратора Дагер добился колоссальных успехов.
В 1822 году Луи Дагер вместе со своим компаньоном художником Шарлем Бутоном создает в Париже диораму: сидящие зрители могли увидеть какой-нибудь огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Благодаря сложной системе зеркал, фонарей и штор можно было выделять отдельные сцены, высвечивая определенный участок диорамы, а также последовательно менять изображения. Зрители были в восторге от этого «волшебного» зрелища. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Дагера.

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Дагер использовал камеру обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране. Дагер провёл огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами.

Над созданием метода фотографии Дагер трудился совместно с Жозефом Ньепсом, который до того работал в технике литографии по камню и металлу. Однако в 1833 году Ньепс скончался. Свой оригинальный метод Дагер изобрел и довел до практического применения уже самостоятельно.
Идея состояла в том, чтобы получить устойчивое изображение при помощи паров ртути. Несколько лет своей жизни Дагер посвятил химическим экспериментам. В 1837 году он сделал выдающееся открытие: Дагеру удалось закрепить изображение на выполненной из меди пластинке. Этот метод впоследствии лег в основу современной фотографии.

Дагер рассказал о своей находке известному физику и астроному Доминику Франсуа Араго. 7 января 1839 года Араго представил доклад об изобретении Дагера в Парижской академии наук и предложил правительству Франции купить на него патент. После этого имя Дагера и его технология стали известны во всем мире.

Дагер скончался 10 июля 1851 года в Бри-сюр-Марн. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни
Список использованных источников: