Биография В.А. Собровина

Виталий Ануфриевич Собровин 1935-2008 гг. Заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Белгорода.

Родившийся в 1935 году в городе Ромны Сумской области, Виталий Ануфриевич Собровин всегда считал себя коренным белгородцем, потому что в год его рождения семья Собровиных переехала в Белгород. В нашем городе прошли его детство, юность, здесь происходило творческое становление фотохудожника. Фотография появилась в жизни юного Виталия вместе с трофейным фотоаппаратом, который привез с фронта старший брат. Сначала это были пейзажи родного края, отражающие неброскую красоту среднерусских полей и лесов, репортажи о житейских буднях земляков. Первая персональная выставка состоялась в 1964 году в городском кинотеатре «Победа». За долгие годы творческой деятельности Виталий Собровин стал автором более 30 персональных выставок. Он оставил нам огромное творческое наследие – более двух миллионов снимков, более сотни книг, буклетов, наборов открыток, календарей.

В 2000 году Виталий Ануфриевич получил высокую награду Министерства культуры РФ – Пушкинскую медаль за активное участие в подготовке и проведении 200-летнего юбилея поэта, творчеством которого он увлекся еще в 70-е годы. Со сборниками стихов великого поэта и фотоаппаратом он начинает путешествовать по памятным пушкинским местам — Псковщине и Санкт-Петербургу, Крыму и Болдино. Результатом поездок явилось создание его первой фотокниги «Строкою Пушкина воспето», вышедшей в 1979 году.
Вслед за Пушкиным Собровин постигает Тургенева. Чтобы лучше проникнуть в мир писателя, понять его, Виталию Собровину удалось провести ночь в доме Тургенева в Спасском-Лутовиново. С позволения смотрителя он зажег свечи и ходил по комнатам, думал, фотографировал. Это помогло ему создать вторую фотокнигу, которую он озаглавил словами из письма Тургенева «Душа моя, все мысли мои в России».
Основополагающей темой в творчестве Виталия Собровина была тема любви к родному краю, к малой родине – Белогорью. Результатом его творческого обращения к этой теме стали многочисленные выставки, выпуски буклетов, серии открыток, издания фотоальбомов: «Озаренный первым салютом», «Белогорье – синие дали», «Земля российского подвига», «Святое Белогорье».
К юбилею Белгородской области в 2004 году вышла книга «Белогорье России», авторами которой были Виталий Собровин и Борис Осыков.
Героика времен Великой Отечественной войны – особая тема патриотических фотоновелл Виталия Собровина. Ратный труд земляков нашел отражение в фотоальбомах «Земля российского подвига», «Священная земля. Прохоровское поле», «Война и мир» и «Шаги великой Победы».

Запись опубликована в рубрике Собровин В.А.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: