Фотовыставка
«А.М. Иваницкий. Жизнь в фотографии»

5 октября 2012 года в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина открылась выставка, посвященная выдающемуся мастеру фотографии конца XIX –  начала ХХ столетий – Алексею Михайловичу Иваницкому.           
Алексей Михайлович Иваницкий родился в 1855 году в Белгороде, но всю свою сознательную жизнь прожил в Харькове. В экспозиции представлены более 90 фотографий в жанре портрет, пейзаж, городской пейзаж. Здесь редкие фотографии с изображением улиц и строений дореволюционного Харькова, портреты как известных современников автора: писателей А.П. Чехова и М. Горького, актрисы В. Комиссаржевской, так и неизвестных харьковчан. Самой знаменитой работой Иваницкого признана серия фотографий «Крушение императорского поезда у станции Борки под Харьковом 17 октября 1888 года». Царская семья чудом осталась жива. За эти фотографии Алексей Михайлович был награждён императором Александром III.  Здесь же можно будет увидеть один из красивейших храмов России  конца 19 столетия – Храм Христа Спасителя, построенного в 1894 году на месте крушения поезда. В 1911 году Алексей Михайлович сделал серию снимков Белгорода на почтовые карточки. Благодаря этим снимкам можно увидеть каким был наш город 100 лет назад. В выставке представлены подлинные фотографии А.М. Иваницкого, почтовые карточки с видами старого Белгорода,  их увеличенные фоторепродукции из собраний белгородских коллекционеров Александра Лимарова и Анатолия Ткаченко.
На открытие выставки приехал внук знаменитого фотографа – Алексей Александрович. Он рассказал о трагической гибели своего деда: «С помощью Владимира Оглоблина и народного депутата Украины Дмитрия Святаша удалось узнать документированную правду. В конце декабря 1920 г. Алексея Михайловича чекисты расстреляли под Ялтой, как бежавшего из Харькова от Советской власти дворянина. Но Алексей Михайлович ехал в Крым за женой Анастасией Васильевной и дочерью Ниной, лечившихся в Кореизе».
Выставка подготовлена известным харьковским фотографом Владимиром Оглоблиным, который более 20 лет собирал фотографии. «Когда я первый раз увидел работу Иваницкого, я был поражён! И когда узнал, что он родился ровно за сто лет до меня, понял, что нужно им заниматься. Эти 20 лет снимки собирались по крупицам. Сейчас его фотографии приходят из Мексики, Америки, Франции — отовсюду. Мне хотелось привезти работы в Белгород, вернуть Алексея Михайловича на его историческую родину», — рассказал Владимир Оглоблин.  Белгородская галерея фотоискусства приглашает всех желающих посетить фотовыставку Алексея Иваницкого «Жизнь в фотографии». Фотовыставка будет радовать жителей и гостей Белгорода на протяжении месяца.

Запись опубликована в рубрике Выставки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: