Выставка «Альберт Пушкарёв. Люди, техника, эпоха» из фонда Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики»

С 19 апреля 2024 года в МБУК «Белгородская галерея фотоискусства им. В.А. Собровина» начинает свою работу передвижная выставка «Альберт Пушкарев. Люди, техника, эпоха» из фонда Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики».

Альберт Алексеевич Пушкарев – легендарный автор фотолетописи советской космонавтики.

О себе написал так: «Родился в глухой деревне Суходол Тверской области в 1937 г. В 1966 г. окончил МВТУ им. Баумана. Работал инженером, учился в аспирантуре и в то же время увлекся фотографией. На «отлично» окончил лекторий по фоторепортажу при Центральном Доме журналиста и стал стучаться в редакции АПН и Фотохроники ТАСС. Сначала работал внештатно, а с 1971 г. был принят стажером и через полгода переведен репортером в Фотохронику ТАСС, где и проработал почти 20 лет».

Все знаковые события освоения космоса с 1970-х по 1990-е были запечатлены его объективом: подготовка космонавтов к полетам, проводы на космодроме Байконур, старты ракет, встречи экипажей в местах посадки. Позже снимал беспилотные старты на космодроме Плесецк, полет легендарного Бурана и многое другое.

Альберт Пушкарев – лауреат нескольких премий, награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов. В 1976 г. стал лауреатом премии Союза журналистов СССР и был награжден медалью «Золотое перо» за репортажи на космическую тему. За съемку по программе «Энергия-Буран» на выставке Интерпрессфото в 1986 г. получил серебряную медаль.

Экспозиция состоит из планшетов, на которых представлены фотографии из фондов Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики». Выставка «Альберт Пушкарев. Люди, техника, эпоха» представляет лишь малую часть творческого наследия автора, хранящуюся в фондах учреждения.

Фотовыставка будет работать до 14 мая 2024 года в Выставочном зале Фотогалереи, по адресу: г. Белгород, ул. Попова, 69, тел. 31-35-36.

Запись опубликована в рубрике Архив выставок, Выставки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.