Штейнберг Яков Владимирович — российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии

30 января 1880 года родился Штейнберг Яков Владимирович — российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии, педагог. Автор фоторепортажей о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, фотопортретов известных деятелей искусства и политики.

Родился в Двинске, в семье фотографа, владельца фотоателье Вульфа Мовшевича Штейнберга и Рохли-Леи Симоновны Штейнберг.

Окончил шесть классов, в 1897—1900 годах изучал искусство фотографии. Работал «фотографом по найму» в фотоателье Р. И. Салитана в Полтаве и Ш.Х. Горельникова в Одессе. Дебютировал в печати как фоторепортёр в 1902 году, снимал бытовую хронику. В 1908 году с семьёй переехал в Петербург, где в 1912—1917 годах года работал в фотоателье Х.А. Оцупа. С 1913 года работал в иллюстрированном журнале «Солнце России», публиковал сюжетные снимки, запечатлевшие сцены из жизни города, быт помещичьих усадеб.

Выступал также как автор фотопортретов деятелей искусства и других известных современников, им выполнены портреты певицы Л. Я. Липковской и балерины Т. П. Карсавиной, художников Б. М. Кустодиева и А. Н. Бенуа, авиатора С. И. Уточкина и др.

В 1917 году Штейнберг зафиксировал хронику событий Февральской и Октябрьской революций в Петрограде — уличные беспорядки, забастовки, шествия, демонстрации и пр. В годы Гражданской войны снимал фоторепортажи, связанные с Красной армией, — запись в её ряды добровольцев, раненых в лазаретах, митинги. В июле 1918-го был командирован в Москву для съёмок V Всероссийского съезда Советов. Сотрудничал с журналами «Пламя» и «Юные пролетарии».

Штейнбергом сделаны фотопортреты деятелей революции В. Володарского, М. С. Урицкого, А. В. Луначарского, Г. В. Плеханова, первого переводчика «Капитала» Г. А. Лопатина и др. В 1919 году фотограф сделал серию репортажей о подготовке Красной армии к борьбе с армией генерала Н. Н. Юденича. В марте этого года дважды запечатлел вождя революции В. И. Ленина.

В 1923 году организовал Общество художественной и технической фотографии в Петрограде, стал его председателем. В 1924 году 300 работ Штейнберга экспонировались на фотовыставке в залах Академии художеств. В 1935 году Штейнберг передал 6286 негативов, охватывающих период с 1912 по 1928 год, в Ленинградский государственный архив кинофотофонодокументов.

Яков Штейнберг умер в 1942 году, в блокадном Ленинграде.

Запись опубликована в рубрике #ПроФото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.