1 августа 1883 года родился Виктор Карлович Булла — российский фотограф, фотожурналист, один из пионеров кинематографии.

Сын знаменитого фотографа Карла Карловича Буллы. В 1899 году окончил Английское училище в Санкт-Петербурге. Фотографическое образование получил в Германии. Начал работать в фотоателье отца вместе с братом Александром.

Получил известность в 19-летнем возрасте, во время русско-японской войны, будучи прикомандирован в должности фотокорреспондента к Сибирской резервной бригаде. Фронтовые репортажи Виктора публиковались в журналах «Нива» и «Искры», и перепечатывались всеми издававшимися в то время в России газетами и журналами.

После окончания войны вернулся к работе фотокорреспондента в семейное фотоагентство, однако вскоре увлекается кинохроникой. В 1909 году совместно с братом Александром открыли товарищество «Аполлон» по производству и прокату хроникальных и видовых фильмов, где Виктор одновременно был оператором, режиссёром и директором. За два года существования товарищества, кроме официальных хроник, братьями было выпущено около 40 картин.

С началом Первой мировой войны Виктор возобновил работу в фотографии отца, снимал революционные события 1917-1918 гг. В эти же годы продолжил работу кинооператора и принял участие в создании документального фильма о Февральской революции 1917 года.

Снимал события октябрьского восстания 1917 года, затем руководил фотографией Петроградского Совета, располагавшейся в бывшем ателье К.К. Буллы. Снимал В.И. Ленина на VIII и IX cъездах РКП(б) в 1919—1920 годах; во время работы второго и третьего конгрессов Коминтерна, в 1920—1921 гг.). Создал фотопортреты Зиновьева, Каменева, Сталина и других советских и партийных деятелей.

Фотографическое собрание семьи (132 683 негатива) в 1935 передал в Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области.

В 1938 года арестован по доносу одного из сотрудников фотосалона Буллы. В. Булла умер в 1944 году в одном из дальневосточных лагерей. Репрессии в отношении Виктора и Александра, с учётом эмиграции их отца, означали запрет на упоминание фамилии всех Булла где бы то ни было. Снимки их печатались как анонимные или под другими фамилиями.

В 1958 году был посмертно реабилитирован.

Запись опубликована в рубрике #ПроФото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.