10 декабря 1846 года родился Мазурин Алексей Сергеевич – русский купец и фотограф; благотворитель, потомственный почётный гражданин Москвы.
Родился в Москве в богатой купеческой семьи Мазуриных. Потеряв в три года мать, а в четыре года отца, воспитывался старшим братом, коммерции советником — Митрофаном Сергеевичем. Кроме того, в семье было еще несколько детей (одна из сестёр Лиза в 1856 году стала женой влюбленного в неё Сергея Третьякова, будущего основателя известной картинной галереи). Алексей получил хорошее начальное образование.
В 1860-х годах учился во Франкфуртской торговой школе. Затем путешествовал по Италии, занимался музыкой, живописью, брал уроки у таких художников, как И.И. Амосов, Н.А. Брызгалов, Н.В. Неврев. Вернувшись в начале 1870-х годах в Москву, возглавил предприятие по отправке товаров за границу. После смерти старшего брата Митрофана с 1880 года был директором правления Товарищества Реутовской мануфактуры (до 1905 года, когда продал фабрику).
В 1870 году Мазурин увлёкся фотографией. Свои первые работы выставлял для продажи и публиковал в журналах «Нива», «Живописное обозрение», «Иллюстрированная газета», «Искра» и «Русский листок» и другие. С 1890 года участвовал в различных выставках, в том числе международных, содействуя становлению русской фотографии. Его работы становятся известны в Европе после Венской фотовыставки 1891 года и Международной выставки в Гамбурге в 1893 году. В 1894 году был одним из учредителей Русского фотографического общества, а с 1899 года — его почётным членом. Также был участником создания Московского художественно-фотографического общества, членом комиссии по проведению первого съезда русских деятелей фотографии и фотографической выставки Русского фотографического общества в Москве. Был членом-корреспондентом Гамбургского общества любителей фотографии и почётным членом-корреспондентом Эстляндского общества фотографов-любителей.
В 1895 году он избирается на должность церковного старосты Николо-Архангельской церкви в Реутове, к приходу которой были приписаны работники его Реутовской бумагопрядильной фабрики. Как фотограф-пикториалист Мазурин экспериментирует с технологиями печати, ищет способ создать отпечаток похожий на живописное произведение. Разрабатывает различные композиционные варианты. Владел техниками позитивной печати — гуммиарабиком и платинотипией; в России он одним из первых он начал применять технику гуммиарабиковой печати на шероховатой бумаге. Снимал много срежиссированных образов русской деревни.
Умер в Реутове в 1920 году.









