Фотографы, снимавшие Белгород на почтовые открытки

(Из фондов фотогалереи и личной коллекции А. Ткаченко)

Иваницкий Алексей Михайлович. Алексей Михайлович Иваницкий родился в 1855 году в Белгороде, в обедневшей дворянской семье отставного майора. Рано оставшись сиротой, воспитывался старшей сестрой. Поступил во вторую Харьковскую гимназию. Однако из-за трудного материального положения в семье, гимназию пришлось оставить. Алексей Михайлович пошел учиться фотомастерству к фотографу Юлию Евграфовичу Гленцтнеру. Превзойдя учителя в мастерстве, в 1882 году выкупил фотоателье в Харькове и Белгороде (дом Чумичёва на Соборной улице ныне Свято-Троицком бульваре) и начал работать самостоятельно. Увлеченность, трудолюбие принесли свои плоды. Его работы были отмечены многими наградами. Особую известность фотографу принесли фотоснимки крушения царского поезда в 1888 году под Харьковом на станции Борки. В 1911 году Алексей Михайлович сделал серию снимков Белгорода на почтовые карточки, которые издал А.А. Вейнбаум. Прекрасен его цикл портретов современников. А.М. Иваницкий запечатлел многих известных деятелей литературы и культуры: А.П. Чехова, А.М. Горького, Ф.И. Шаляпина, В.Ф. Комиссаржевскую, А.Н. Бекетова и других. Алексей Михайлович Иваницкий был расстрелян в 1920 году в Крыму во время гражданской войны.

Ермаков Александр Дмитриевич. Александр Дмитриевич Ермаков родился в семье известного тифлисского фотографа Дмитрия Ивановича Ермакова. Ранние свои годы Александр провел в Тифлисе.
Его отец, Дмитрий Иванович Ермаков (1846–1916), был известным фотографом и этнографом. Он родился в Нахичевани, жил и работал в основном в Тифлисе. В 70-е годы XIX века совершил длительное путешествие по Персии (современный Иран), где сделал множество удивительных по красоте фотографий этнографического характера, за что получил право именоваться «фотограф Его Величества Шаха Персидского».
В Тифлисе у Д.И. Ермакова было фотоателье. Талантливый фотохудожник Дмитрий Ермаков был успешным предпринимателем. Бытовая фотография давала ему материальные средства для занятия любимым делом – этнографией. Им выполнены снимки представителей народов Кавказа и Закавказья в национальных костюмах, бытовые сцены, природа и архитектурные памятники Кавказа и Средней Азии. В конце позапрошлого и начале прошлого веков вышло несколько каталогов его фотографий, которые включают более 25 тысяч разнообразных снимков. Негативы фотографий Д.И. Ермакова хранятся в Государственном музее Грузии.
Александр Дмитриевич стал продолжателем дела своего отца. Профессиональный фотохудожник, он работал по заказу ряда крупных российских издательств над видами российских городов. Известно, что он выполнил серию снимков Тамбова и далекого Иркутска. Им выполнена серия фотографий с видами Белгорода для издательства «Контрагентство А.С. Суворина».