Борис Всеволодович Игнатович

4 апреля 1899 года родился Борис Всеволодович Игнатович — советский фотограф, мастер документальной фотографии, репортер, кинооператор и журналист. Пионер советской авангардной фотографии 1920-30-х, основоположник фотожурналистики, новатор и педагог, один из самых значительных художников и дерзких «формалистов» своего времени.

Борис Игнатович родился в городе Слуцк (Минская губерния, Российская империя) в семье учителя математики старших классов гимназии.

В 1908–1917 годах учился в гимназии Лодзи, а позже – Луганска, откуда был исключён за издание рукописного журнала «Шантрапа» и участие в революционных беспорядках. Однако уже в 1918 закончил с серебряной медалью гимназию в Петрограде. Возвратился в Луганск и устроился журналистом в местной газете.

С начала и до середины 1920-х годов работал в московских изданиях, заведовал редакциями ленинградских юмористических журналов «Дрезина», «Смехач», «Бузотёр».

Борис Игнатович начал свою карьеру профессионального фотографа  со снимка «Писатель Зощенко покупает яблоки». Это было весной 1923 года, и этот снимок считается первым репортажным кадром будущего основоположника фотожурнализма России.

Борис Всеволодович Игнатови

Игнатович сфотографировал писателя Михаила Зощенко за покупкой яблок на карманный фотоаппарат Кодак, у редакции сатирического журнала «Смехач» в Петрограде, попросив пришедшего в редакцию писателя и друга попозировать.

Его фотоработы, показывающие жизнь и преобразования 1920–1930-х годов, получают широкую известность, как в СССР, так и за рубежом. Фактически Борис Всеволодович стал одним из основоположников авангардизма в фотографии.

В 1932 году Борис Игнатович был избран председателем Московской ассоциации фотокорреспондентов. В 1932—1934 годах работал кинооператором Союзкинохроники. Затем заведовал отделом иллюстраций газеты «Вечерняя Москва», сотрудничал с газетами «Правда», «Рабочая газета», «Труд», «Комсомольская правда» и др.

В 1941 году, с первых дней Великой Отечественной войны, Борис Игнатович неотступно следовал за боевыми частями, как военный фотокорреспондент газеты «Боевое Знамя» 30-й армии на Калининском фронте.

После войны Игнатович много времени отдавал пейзажу и портретной фотографии. Снял большие фотосерии портретов творческой интеллигенции и военной элиты страны: ведущих учёных, академиков, писателей, поэтов, художников, скульпторов, артистов, лауреатов Сталинских премий, маршалов и героев Советского Союза.Умер фотограф в Москве в 1976 году.

Запись опубликована в рубрике #ПроФото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.