Выставка фрактальной фотографии Феликса Пятаковича

КРЫМ ОСЕНЬЮ

В Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина открылась выставка фрактальной графики доктора медицинских наук, профессора Феликса Пятаковича. Сам профессор утверждает, что не является художником в привычном смысле этого слова, он не умеет рисовать ни карандашом, ни кистью, но исследовательская деятельность в основной профессии пробудила в нем творческое начало, которое переросло в увлекательнейшее хобби.
По образованию Феликс Пятакович врач, а профессионально – преподаватель и ученый. В 1963 году закончил медицинский институт в Кемерово, там же и начал свою трудовую деятельность в качестве ассистента, доцента, заведующего кафедрой госпитальной терапии №2. Работал в Курске в должности профессора кафедры биомедицинской инженерии Курского технического университета и одновременно возглавлял центр биоуправляемой хронофизиотерапии. В 1996 году переехал в Белгород, где организовал кафедру пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий, которую и возглавляет по нынешний день.
Прочитанная книга известного американского математика Бенуа Мандельброта по фрактальной геометрии, подтолкнула Феликса Андреевича к исследованию этой тематики. Фрактал – термин, означающий геометрическую фигуру, обладающую свойством самоподобия, то есть составленную из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Необычные фигуры выстраиваются при помощи математических формул.
С чем же можно сравнить фрактальное изображение? Ну, например, со сложной структурой кристалла, со снежинкой, элементы которой выстраивается в одну сложную структуру. Меняя параметры для рисования фрактала можно увидеть какой-то образ, пейзаж, очень редко, так называемые, фигуральные объекты выстраиваются в виде животных или человека. Эти образы можно развивать, видоизменять, накапливать, а затем из них составлять сюжетные рисунки или картины. Все это требует огромных затрат времени и интеллекта.
Фрактальная геометрия легла в основу разработанного автором биоуправляемого способа коррекции эмоционального состояния человека, где с помощью пульса и ЭВМ он получил несколько изображений – фрактальных деревьев, которые в зависимости от психологического состояния человека имели разную форму и окраску. Так пришла идея нарисовать фрактальный лес из разных деревьев. Замысел был воплощен. Но лес был долго пустым, пока в него не пришли погулять динозавры…
Сегодня у жителей и гостей города есть возможность полюбоваться 34 фрактальными работами Феликса Пятаковича, представленных в малом зале Белгородской галереи фотоискусства им. В.А. Собровина. Выставка продлится до 15 октября 2014 г.

Запись опубликована в рубрике Архив выставок, Архив выставок 2014, Выставки, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: