Выставка аналоговой фотографии Мартина Мартинчека и Тибора Гонты

С 15 апреля фотовыставку аналоговой фотографии Мартина Мартинчека и Тибора Гонты представляет Белгородская галерея фотоискусства.

Мартин Мартинчек и Тибор Гонты — два независимых чехословацких автора. Они начали своё творчество в первые десятилетия XX в. и стали одними из самых известных фотографов своего времени.

Мартин Мартинчек родился в 1913 г. в деревне Липтовский Святой Петр. Учился в Братиславе на юридическом факультете.  Фотографией он начал заниматься ещё в студенческие годы. После Второй мировой войны всецело посвятил себя этому искусству. В 1958 г. стал членом Словацкого Союза художников, в 1970 г. получил титул ЕФИАП.  Фотограф представлял много выставок в Чехословакии (Прага, Брно, Братислава  др.) и в разных странах мира. Является автором книг «Неисследованный мир» (1964 г.), «Колыбель» (1972 г.), «Жители гор» (1975 г.), «Гора» (1978 г.). В своём творчестве он воспевал просторы и культуру родной страны.

Тибор Гонты родился 9 мая 1907 г. Кромпаши в Словакии. Учился в Братиславе в школе художественных ремёсел на отделении керамики. Работал в Праге специалистом по цианографии и глубокой печати на заводе Нейберта. Тибор Гонты яркий представитель «меланхолического лиризма» в чехословацкой фотографии. Одной из самых значимых доминант творчества Тибора Гонты является отражение разных направлений скульптуры и скульптурного творчества в фотографическом искусстве. Ему удалось запечатлеть лучшие образцы словацкой и чешской скульптуры, а также известнейшей французской скульптурной школы во главе с Роденом и Майолем. Его творчество характеризуется вниманием к человеку и его миру. Фотографии 1930 – 40-х гг. наполнены глубоким социальным подтекстом, проникнуты гуманистическими убеждениями автора.

На выставке представлено около 20 черно-белых аналоговых фотографии. Работы авторов неоднократно признавались лучшими как в Чехословацкой Социалистической Республике, так и в странах Европы.

Приглашаем всех желающих с 10-00 до 19-00 по адресу г. Белгород, ул. Попова д. 69. Подробности по телефону +7 (4722) 31-35-36.

08.04.2019 16-20 (12+)

Запись опубликована в рубрике Архив выставок, Выставки, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.