Белогорье — край заповедный

15 Серый журавль. фото А.СоколоваУважаемые посетители сайта мы предлагаем Вам виртуальное путешествие по охраняемым участкам заповедника «Белогорье».

Заповедник «Белогорье» — одна из самых маленьких и самых старых особо охраняемых природных территорий России. Образован он в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле» с целью сохранения и изучения типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Заповедник включает в себя шесть обособленных участков, расположенных в разных районах Белгородской области.
Это – участки «Лес на Ворскле» и «Острасьевы яры», расположенные в Борисовском районе, участки «Ямская степь» и «Лысые горы» в Губкинском районе и участок «Стенки-Изгорья» в Новооскольский районе и природный парк «Ровеньский», расположенный в Ровеньском районе.

Участок «Лес на Ворскле» представляет собой нагорную дубраву, расположенную на правом высоком берегу реки Ворскла. Господствуют в лесу 100 —110-летние деревья, встречаются дубы в возрасте свыше 300 лет. Помимо дуба здесь произрастают другие деревья: ясень, клён, липа, вяз. Животный мир заповедного участка весьма разнообразен. В «Лесу на Ворскле» насчитывается до 100 видов птиц, из парнокопытных многочисленны кабан и европейская косуля. Из хищных встречаются: лисица, барсук,  куница, ласка, хорь лесной. Известно более 2500 видов насекомых, среди которых много редких (жук-олень, махаон).

  • Заповедный участок "Лес на Ворскле". Фото Г. Демидова

 Участок «Острасьевы яры» — типичный лесостепной балочный ландшафт, сочетающий участки разнотравно-луговых степей, байрачных лесов, заросли кустарников и заболоченных низин. При небольших размерах участка видовой состав растений богат и разнообразен. Здесь встречается около 400 видов растений – типчак, ковыль-волосатик, астрагалы, шалфей, лён украинский и др. Отмечено 35 видов растений редких для лесостепной зоны.

  • Заповедный участок "Острасьевы яры". Фото В. Щекалова.

Участок «Стенки Изгорья» расположен на левых крутых берегах реки Оскол. Заповедник имеет неповторимое сочетание природных комплексов: нагорная дубрава с меловыми соснами, ковыльные степи, меловые обнажения, заболоченные сероольшанники. Это одно из немногих в России, где можно встретить реликтовую меловую сосну. Её особенность состоит в том, что сосна способна развиваться и расти на мелу при почти полном отсутствии перегнойного горизонта. В настоящее время в заповеднике сохранилось 8 экземпляров сосны меловой.

  • Заповедный участок "Стенки Изгорья". Фото Л. Гильмана

Заповедник «Лысые горы» представляет собой размытый водами последнего оледенения участок меловых останцев. Урочище отличается богатым видовым составом и количеством редких видов растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к сообществам «сниженных Альп». В заповедном участке представлена одна из крупнейших в России популяций проломника Козо-Полянского – типичного представителя субальпийского и альпийского поясов гор Европы. Также меловые склоны покрывают оносма простейшая, овсец пустынный, володушка многожилковая и другие.

  • Заповедный участок "Лысые горы". Фото П. Асадчих

Заповедный участок «Ямская степь» расположен в 10 км к юго-востоку от города Губкина. Особую ценность Ямского участка составляют почвы. По запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями толщина плодородного слоя достигает 1 м и даже более. На территории заповедника  произрастает 500 видов разнообразных трав и цветов, которые охраняются государством и занесены в Красную книгу.

  • Заповедный участок "Ямская степь". Фото В. Собровина

Природный парк «Ровеньский» — это региональный природный парк, расположенный в одноименном районе Белгородской области. Одной из главных природных достопримечательностей парка является удивительный красоты редкий цветок – пион тонколистый, который в народе зовут воронец, или лазоревый цветок. Красивое многолетнее растение высотой до полуметра встречается на опушках лиственных лесов, в степной местности, по склонам балок.

  • Природный парк "Ровеньский". Фото С. Шокурова

Добавить комментарий

Войти с помощью: