Владимир Юрьевич Вяткин

29 января 1951 года родился Владимир Юрьевич Вяткин — российский фотожурналист. Почётный член Союза фотохудожников России.

Владимир Юрьевич, Белгородская галерея фотоискусства от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Желаем  творческих успехов, вдохновения,  жизненной энергии и крепкого здоровья.

Родился в Москве. В детстве увлекался музыкой и живописью. В 1968 году после окончания школы-интерната Владимир Вяткин поступил работать в Агентство печати «Новости» (АПН) в качестве фотолаборанта, затем ученика художника. В 19711973 годах служил в рядах вооруженных Сил СССР. После окончания воинской службы вернулся работать в АПН, где работает по настоящее время в качестве специального фотокорреспондента Дирекции Фотоинформации МИА «Россия сегодня».

В 1981 году Владимир Вяткин закончил вечернее отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Член Союза журналистов СССР с 1979 года.

В 1985 году Международная организация журналистов (IOJ) присвоила ему статус «Международный мастер фотожурналистики».

С 2004 года Владимир Вяткин является академиком Международной гильдии фотографов средств массовой информации.

«Я снимаю сердцем и душой. Так было всегда и так есть. Если бы я не занимался в детстве музыкой, живописью, графикой, если бы я не любил историю, географию, не любил женщин и детей своих, вряд ли я бы дошел до фотографии. Я отлично понимаю, ради чего я живу. Тот результат, к которому я сегодня пришел, — это компенсация за мои жизненные неурядицы. Ничто не дается просто так. Это работа. Повседневная, ежечасная».

Многократно участвовал в специальных проектах для журнала National Geographic. Снимал фоторепортажи во многих горячих точках планеты: в НикарагуаАфганистанеЧечне.

В.Ю. Вяткин — шестикратный лауреат международного фотоконкурса World Press Photo. Трижды становился членом жюри этого конкурса. Лауреат и призёр многих международных фотовыставок и конкурсов. Работы Владимира Вяткина неоднократно отмечены на конкурсе «World Press Photo» в Голландии, «Mother Jones» (США), «Великая стена» (Китай), спортивных конкурсах в ШвейцарииФранцииЯпонии, в 2003 году получил «Золотой приз» Саддама Хусейна (Ирак), многократный обладатель гран-при конкурса «Серебряная камера» в 20032013 годах (Москва).

В 2011 году награждён Орденом Дружбы.

Запись опубликована в рубрике #ПроФото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.